Das Solothurner Hotel de la Couronne war die Adresse, die ganz feine, wo seit Alters Gäste bewirtet werden, häufig grosse mitunter auch kleine.
Das reich befrachtete Vereinsjahr ist schon fast vergangen, die Ambassadoren Weinfreunde haben es am Chapitre festlich begangen.
Der Stubenrat konnte sich in diesem Jahr über Arbeit nicht beklagen, auch die Organisation der DV des ANAV wurde an ihn herangetragen. Den Tagesausflug zur Zürcher Staatskellerei, Sommeranlass und drei Degustationen hatte er neben vielen Sitzungen zu bewältigen, wofür wir ihn mit Lob belohnen. Der Gesellenkurs war ausserordentlich gut besucht und hatte sehr gute Resonanz. Die 12 Teilnehmenden bestanden alle, viele mit besonderem Glanz.
Zum Chapitre fand die Gästeschar sich zahlreich in guter Stimmung ein und pflegte die Freundschaft bei gutem Essen und darauf abgestimmtem Wein.
Orden werden getragen war die Devise die hehre, so erwiesen alle auch den frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen Ehre. Vom vierköpfigen Kursteam bekamen sie im Gesellenkurs das Wissen, das sie sich aneigneten mit Fleiss, was führte zum guten Gewissen, dass mit geübter Sensibilisierung ihrer Augen, Nasen und auch Gaumen sie sich künftig gut fundiert an die Beurteilung von Rebensäften trauen. Als Höhepunkt der Veranstaltung erhielten sie ihre Orden, die sie trugen mit Stolz, vielleicht auch noch am nächsten Morgen.
Der Apero und das fünfgängige Menü waren exzellent und labend, doch die Altgesellin Sylvia Gisiger hatte einen strengen Abend. Mit stimmigen Worten der Begrüssung leitete sie die Soirée ein und dankte dann auch dem Team des Gesellenkurses hell und rein. Zu guter Letzt rühmte sie die Arbeit der Küchen- und Servicebrigade des Hotel de la Couronne ohne Charade.
Sascha Haenschke von TraVino charakterisierte alle Weine, wobei der Riesling Fass 23 Auslese zum Dessert herausstach der Feine.
Der Abend klang dann aus mit dem Zusammensein in fröhlichem Sinne und der Gewissheit, dass uns das nächste Jahr wieder ein gutes Miteinander bringe.
Paul Stauffer


